Вторник, 20.04.2021. Погода

Литвиненко Адель Николаевна (1926 - 2016)

 

Машинист-оператор поста управления прокатного цеха Макеевского металлургического завода имени Кирова.

Родилась 7 ноября 1926 года в Киеве в семье рабочего.

Война стала ее делом, когда ей не исполнилось еще и пятнадцати лет. В 1941 году юная Адель отстала от эшелона, в котором она вместе с родными эвакуировалась на восток. В результате, девочка чудом спаслась от смерти – тот эшелон попал под бомбежку. Так, в сентябре 1941 года на фронт попала щуплая, с короткой стрижкой Юрка – это второе (фронтовое) имя Адель, и стала не просто дочерью полка, а лучшим разведчиком.

Участвовала в боях под Ростовом в 1941 году, на Дону летом 1942 года. Была санинструктором, разведчиком, командиром отделения взвода пешей разведки 1159-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии 9-й армии Северокавказского фронта. Была связной партизанского отряда, воевала на территории Донбасса и Ростовской области, защищала Кавказ.

В 1942 году на фронте вступила в комсомол. 1 мая 1943 года разведчики её дивизии вместе с десантниками проводили частную наступательную операцию с целью прорыва прибрежного участка оборонительного рубежа 17-й немецкой армии (так называемой «Голубой линии»), выходившего к Азовскому морю у косы Вербяная (севернее города Темрюка, Краснодарский край). Юная Адель вызвалась помогать им. В ходе боя была ранена. А 28 мая 1943 года была тяжело ранена. За эти бои награждена Орденом Красной Звезды.(06.06.1943)

На дорогах войны состоялась первая и единственная встреча с отцом. Случайно в раненом бойце, которого мимо неё несли на носилках санитары, она узнала своего отца. Он был тяжело ранен на этом же участке фронта. Адель бросилась к нему. Слабым голосом отец спросил, как она оказалась здесь. Дочь распахнула шинель и показала боевую награду - орден Красной Звезды. Больше они не виделись. Отец Адели, Литвиненко Николай Порфирьевич, полковой комиссар, погиб в сентябре 1943 года в Новороссийске.

В 1944 году после тяжелого ранения и длительного лечения в госпитале была уволена по состоянию здоровья инвалидом 1 группы в звании старшего сержанта имея уже три боевых ордена Красной Звезды.

Вернулась в Киев и возобновила учёбу в восьмом классе средней школы №45. За один год экстерном сдала экзамены за восьмой и девятый класс и в 1945 году окончила среднюю школу. По путёвке Центрального комитета комсомола Украины была направлена на работу по восстановление Донбасса. Работала учеником сварщика на заводе металлических изделий в городе Дружковка Донецкой области. Затем была избрана секретарём горкома комсомола.

Однако фронтовые ранения дали о себе знать – в 1947 году героиню парализовало. Два года была практически неподвижна. В этот период проживала в селе Старомлиновка (ныне Великоновосёлковского района Донецкой области). После улучшения состояния здоровья переехала в Макеевку и три года работала воспитателем в ремесленном училище.  

Придя однажды на металлургический завод имени С.М. Кирова, и увидев раскаленный металл, решила стать оператором прокатного стана. Работа пришлась по душе, благодаря чему А. Н. Литвиненко быстро освоила редкую для женщин профессию металлурга-прокатчика. И не просто освоила, а достигла вершин профессионального мастерства. С 1950 года она работала машинистом-оператором прокатного стана прокатного цеха № 2 Макеевского металлургического завода имени Кирова. Работала оператором прокатного стана более 30 лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии чёрной металлургии Литвиненко Адели Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

Ударный труд на производстве она сочетала с активной общественно-политической деятельностью. А. Н. Литвиненко избиралась депутатом Верховного Совета СССР, членом Донецкого обкома партии, делегатом XXIV съезда КПСС и XXIII съезда Компартии Украины, председателем районной комиссии содействия Советскому фонду мира

В 1975 году А.Н.Литвиненко было присвоено звание «Почетный гражданин Макеевки».

После выхода на пенсию проживала в городе Макеевка. Умерла 3 января 2016 г. Похоронена в Макеевке.

Её имя увековечено в Главном Храме Вооружённых сил России, и навсегда запечатлено на мемориале «Дорога памяти». Также её именем были названы пионерские отряды и дружины в Алма-Ате, Тирасполе, Макеевке, селе Навария Львовской области, городах Зубцов Калининской области, Ростов-на-Дону и Бузулук Оренбургской области.