Воскресенье, 31.05.2020. Погода

Согласно п. 2 постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики «О применении Законов на территории ДНР в переходный период» №9-1 от 02.06.2014, законы и другие правовые акты, действовавшие на территории Донецкой Народной Республики до вступления в силу Конституции Донецкой Народной Республики, применяются в части, не противоречащей Конституции ДНР.

В соответствии со ст. 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» нетрудоспособными считаются дети, которые обучаются на дневной форме обучения, но не дольше, чем до достижения 23-летнего возраста.

Подпунктом 6 пункта 2.3. Порядка представления и оформления пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрено, что к заявлению о назначении пенсии по случаю потери кормильца прилагается справка учебного заведения об обучении на дневной форме с указанием периода обучения.

Согласно статье 53 Закона Украины «О высшем образовании» учебный год длится 12 месяцев и начинается с 1 сентября.

После получения степени «бакалавра» и «специалиста» дата 30 июня считается датой окончания обучения и является основанием для прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца.

Учитывая вышеизложенное, необходимо предоставлять справки об учебе с указанием периодов и сроков окончания обучения, а также доводить до сведения управлений Пенсионного фонда ДНР о случаях отчисления из числа студентов до даты окончания обучения.