Пятница, 05.06.2020. Погода

Операторы центра гумпрограммы по воссоединению народа Донбасса, а также задействованных в ней министерств и учреждений с момента запуска «горячих линий» приняли около 2300 звонков. Об этом сообщила и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

«Со старта работы «горячих линий» по всем направлениям операторы центра гуманитарной программы, а также министерств и учреждений, работающих в рамках программы, приняли около 2300 звонков от жителей не только подконтрольной Киеву частей Донецкой и Луганской областей, но и Запорожской, Херсонской, Тернопольской, Киевской и других регионов Украины», — отметила Никонорова.

Она также отметила промежуточные результаты работы по началу реализации гумпрограммы. Так, по ее словам, уже были выданы первые выплаты ветеранам ВОВ с подконтрольной украинским властям территории, медучреждения ДНР начали регистрировать пациентов, творческая молодежь и коллективы приглашаются в Республику для участия в конкурсах и фестивалях. Кроме этого начала работу инспекция по контролю за экологически небезопасными предприятиями Донбасса.

«Мы прилагаем и будем прилагать все наши усилия, чтобы помочь жителям большого и великого Донбасса, ведь все мы были и остаемся земляками, соотечественниками, людьми с единым «донбасским характером», и наша главная цель – сохранить эту связь», — подчеркнула руководитель дипведомства.

Ранее сегодня сообщалось, что в районе контрольно-пропускного пункта «Еленовка» к юго-западу от Донецка в первой половине дня открылся первый из четырех центр социальной помощи и административных услуг для участников гумпрограммы по воссоединению народа Донбасса. Также был предоставлен график его работы и перечень услуг.

Напомним, что 17 февраля 2017 года Главы ДНР и ЛНР утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донецкой и Луганской областей. Основной целью программы является поддержка социально незащищенных жителей. Она включает оказание ряда услуг, в том числе предоставление материальной помощи и медобслуживание. Позднее, 21 февраля, и.о. первого зампредседателя Совмина ЛНР Александр Дробот и и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова представили эту программу широкой общественности. Тогда же сообщалось, что для упрощения процедуры обращения и получения удаленных консультаций для жителей созданы горячая линия и интернет-сайт.

 

ДАН