Воскресенье, 12.07.2020. Погода

Решив усыновить ребёнка, потенциальные родители начинают задумываться о том, каким должен быть их новый член семьи: это мальчик или девочка, какого именно возраста, какой внешности и т.д.

Как правило, именно этот этап процедуры усыновления, является одним из наиболее трудных для усыновителей и занимает немало времени.

Практика показывает, что подавляющее большинство усыновителей хотят взять на воспитание в семью маленького ребенка, с ангельской внешностью и без проблем со здоровьем. Однако с этим “идеальным” представлением о ребёнке зачастую приходится расстаться, столкнувшись с реальностью. По мнению педиатров, полностью здоровых детей среди тех, от кого отказались родители, практически нет. Можно привести множество примеров, когда кандидаты в усыновители, посетив детское учреждение и увидев глаза детей, ждущих своих родителей, услышав их обращение к незнакомым людям со словом “мама”, отказываются от своего первоначального намерения и вместо годовалой девочки принимают решение об усыновлении мальчика шести лет. Также, очень часто встречаются случаи, когда, выбрав для усыновления одного ребенка, и узнав, что у него есть еще и брат (сестра), усыновители принимают решение принять в семью обоих детей.

Процедура усыновления включает в себя ряд этапов:

– обращение потенциальных заявителей с письменным заявлением и обязательным пакетом документов в отдел по делам семьи и детей по месту проживания семьи о взятии на учет как кандидатов в усыновители;

– обследование специалистами жилищно-бытовых условий проживания потенциальных кандидатов и составление соответствующего акта.

– рассмотрение и проверка пакета документов, необходимых для постановки на учет;

– подготовка соответствующего заключения о возможности заявителей быть усыновителями;

– информирование кандидатов в усыновители о детях, которые могут быть усыновлены;

– получение направления для знакомства с ребенком;

– личное знакомство кандидатов в усыновители с ребенком;

– подача заявления кандидатов о желании усыновить ребенка в отдел по делам семьи и детей по месту нахождения ребенка;

– обращение усыновителей в суд с заявлением об усыновлении ребенка, а также принятие судом решения по итогам рассмотрения данного заявления.

Несмотря на непростой и объемный характер процедуры, важно все же понимать, что все перечисленные выше требования законодательства направлены исключительно на осуществление особенной защиты и помощи детям, которые в этом нуждаются. Дети ждут Вас – будущих ПАПУ и МАМУ!

А мы ждем граждан, которые чувствуют в себе силы и желание помочь детям. По вопросам усыновления обращайтесь в отдел по делам семьи и детей администрации Советского района города Макеевки по адресу: 286141,  г. Макеевка, ул. Гаврилова, 1    (каб. 305, 306), тел.0623 23-01-83, 062323-08-38.

 

Администрация Советского района города Макеевки