Суббота, 08.08.2020. Погода

Одним из основных приоритетных видов деятельности отдела по делам семьи и детей администрации Горняцкого района г.Макеевки (далее-Отдел) является выявление, учет и устройство детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

 

Опека и попечительство на территории Республики является наиболее распространенной формой семейного воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

Опека устанавливается над ребенком, не достигшим четырнадцати лет, а попечительство — над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, для решения вопросов содержания, образования и воспитания, а также для защиты их прав и интересов.

Опека/попечительство над ребенком – сиротой или лишенным родительского попечения устанавливается органом опеки и попечительства, а также судом. 

Опекуном/попечителем назначается преимущественно лицо, которое находится в семейных, родственных отношениях с подопечным, с учетом личных отношений между ними, возможности лица исполнять обязанности опекуна или попечителя. Однако, действующим законодательством не запрещено устройство ребенка под опеку (попечительство) лицу, которое не состоит с ним в семейных, родственных отношениях. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и ответственности за него. Однако, органы опеки осуществляют регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка.

Стоит отметить, что установление опеки/попечительства не прекращает права ребенка на получение пенсии, алиментов, возмещение вреда в связи с потерей кормильца и других социальных выплат, предназначенных ребенку в соответствии с действующим законодательством, а также права собственности ребенка на эти выплаты. Опекуну/попечителю ежемесячно выплачиваются средства на содержание ребёнка.

Если Вам необходима дополнительная информация, а так же если Вы желаете принять ребенка-сироту или ребенка, лишенного родительского попечения, на воспитание в свою семью, приглашаем Вас обратиться в отдел по делам семьи и детей администрации Горняцкого района города Макеевки по адресу: г. Макеевка, ул. Репина 4, или по телефону (0623) 22-45-51.

 

Отдел по делам семьи и детей администрации Горняцкого района города Макеевки