Воскресенье, 24.01.2021. Погода

Если вы решили взять ребенка в свою семью, вам необходимо будет сделать несколько последовательных шагов.

Они могут быть описаны по-разному и в разном порядке, но определенные решения и поступки обязательны. В их числе – выбор формы семейного устройства.

Семейные формы устройства детей наиболее приоритетны, т.к. они дают ребенку возможность получить положительный опыт семейной жизни.

Принятие ребенка в семью рекомендуем начинать с выбора формы его семейного устройства. На наш взгляд, сделать этот шаг «абстрактно» и сразу достаточно трудно. По крайней мере, до знакомства с конкретным ребенком и без знания того, какие формы семейного устройства в принципе возможны.

Наиболее распространенными являются три основных формы устройства детей. Первая – усыновление, вторая – опека (попечительство), третья – приемная семья.

Усыновление

Усыновление считается приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Для полноценного развития ребенок должен жить и воспитываться в семье – это положение очевидное и бесспорное.

Усыновление производится в судебном порядке  по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка на добровольной основе.  Со дня вступления в законную силу решения суда между усыновителями и их родственниками, с одной стороны, и усыновленным ребенком, с другой стороны, возникают такие же права (имущественные и неимущественные) и обязанности, как между родителями и детьми в родной семье.

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящем в браке, и усыновленным ребенком должна быть, как правило, не менее 16 лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

Опека и попечительство

В случае передачи ребенка под опеку/попечительство, опекун/попечитель становится законным представителем ребенка, однако эти отношения – не такие, как в обычной семье или при усыновлении. При этом, он получает ежемесячное пособие на содержание ребенка, хотя существуют и неоплачиваемые, безвозмездные формы опеки. Как правило, опекунами становятся родственники: бабушка, дедушка, тетя, дядя.

Опека и попечительство устанавливаются над такими детьми, как и в случае усыновления, которые остались без попечения родителей, – по причинам смерти родителей, лишения родителей родительских прав и т.д.. Однако под опеку могут быть приняты и дети, которые не являются сиротами, а их родители не лишены родительских прав, но по разным причинам не могут выполнять свои родительские обязанности: например, в случаях тяжелых болезней родителей и иных причин. Ребенок передается под опеку в целях обеспечения его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.

При оформлении опекунства ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители (если они живы) не освобождаются от обязанностей участия в его содержании. Органы опеки регулярно контролируют условия содержания, воспитания и образования ребенка. Опека и попечительство считаются наиболее распространенной  формой семейного устройства.

Приемная семья

Приемная семья – форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью).

Приемные родители по отношению к приемному ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя) и правом получения пособия на содержание ребенка, а размеры пособия и льготы, предоставляемые приемной семье, устанавливаются  законодательством, в зависимости от количества взятых на воспитание детей и состояния их здоровья.

Если вы сомневаетесь в выборе семейного устройства, попробуйте понять, кем бы вы хотели стать для ребенка. Осознайте риски, которые будут сопровождать этот выбор.

 

Отдел по делам семьи и детей администрации Кировского района города Макеевки