Вторник, 19.01.2021. Погода

Каждый человек достоин любви и заботы, каждый ребенок хотел бы иметь маму, а лучше и маму, и папу сразу.

К сожалению, по самым различным жизненным обстоятельствам, в наше время дети продолжают оставаться без попечения родителей. В отличие от взрослых и полностью дееспособных граждан, ребенок, в силу возраста, не в состоянии самостоятельно защитить свои права и интересы во «взрослом» мире, не способен сам себя прокормить, одеть и, тем более, воспитать. Абсолютно все дети, оставшиеся без попечения родителей, находят защиту в отделах по делам семьи детей по месту своего жительства (регистрации), которые принимают на себя функцию по законному представительству ребенка и предпринимают меры к устройству ребенка. 

На сегодняшний день приоритетным направлением отделов по делам семьи детей является, как можно больше детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определить в семейные формы воспитания. Так как каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно.

Существуют следующие семейные формы устройства детей:

Усыновление (внутрисемейное усыновление) – принятие в семью ребенка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Оно устанавливает между усыновителем (усыновителями) и усыновленным ребенком правоотношения (личные и имущественные), аналогичные существующим между кровными родителями и детьми. При данной форме устройства возможно изменение Ф.И.О. ребенка, а также даты его (ее) рожденияУсыновление (удочерение) производится в судебном порядке по месту нахождения (жительства) усыновляемого ребенка. Взаимные права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка наступают со дня вступления в законную силу решения суда. С этого же момента ребенок перестает относиться к категории детей-сирот детей, оставшихся без попечения родителей, теряет все льготы детей данной категории. Факт усыновления составляет семейную тайну усыновителя и усыновленного. Усыновитель сам устанавливает, раскрыть эту тайну или нет. Лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к уголовной ответственности.

Опека и попечительство - принятие ребенка в семью на правах воспитанника, остается самой распространенной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Опеку и попечительство, как правило, оформляют родственники ребенка или граждане, которые изъявили такое желание с обязательным прохождением соответствующих курсов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над детьми от 14 до 18 лет.   Если ребенок достиг 10-летнего возраста, необходимо его согласие для установления опеки.

Граждане, выразившие желание стать опекуном (попечителем), предоставляют в отдел по делам семьи детей по месту своего жительства пакет документов предусмотренный действующим законодательством в Донецкой Народной Республики. В целях назначения гражданина(ки) опекуном (попечителем), в отдел по делам семьи детей производит обследование условий его проживания и принимается решение на Комиссии по вопросам защиты прав ребенка (заключение) о возможности гражданина(ки) быть опекуном (попечителем), либо решение об отказе в назначении опекуна с указанием причин.

На содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), а именно: на питание, приобретение одежды, обуви, игрушек и других необходимых предметов, оплату коммунальных услуг за закрепленное за ребенком жилье, установлена ежемесячная выплата денежных средств. Ежегодно опекуны (попечители) предоставляют в отдел по делам семьи детей по месту жительства ребенка отчёт опекуна (попечителя) в письменной форме о хранении, использовании имущества (в том числе денежных средств) подопечного и об управлении имуществом подопечного.  

Определение детей в приемную семью -  принятие ребенка в семью на правах воспитанника. Приемная семья отличается от опеки (попечительства) тем, что имеет договорной способ оформления отношений, т.е. граждане принимая на воспитание в свою семью чужого ребенка, оформляют с органом опеки и попечительства договор, где прописаны обязанности сторон. Приемная семья – семья или лицо, которая не находится в браке, на воспитание и совместное проживание может взять от одного до четырех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

За приемным ребенком сохраняются его прежние Ф.И.О., продолжает осуществляться государственная выплата, выплата пенсии (если родители ребенка имеют трудовой стаж), алиментов. Воспитание ребенка в приемной семье осуществляется обоими супругами, которые являются законными представителями ребенка. Однако и одинокий человек вполне может заменить осиротевшему ребенку семью и дать в жизни все необходимое.  Помещение ребенка, достигшего 10 лет, в приемную семью осуществляется только с его согласия. На содержание ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства.

В случае принятия Вами обдуманного решения воспитывать ребенка-сироту, ребенка, оставшегося без попечения родителей, приглашаем Вас на консультацию в отдел по делам семьи и детей Червоногвардейского района г. Макеевки, который находится по адресу: г. Макеевка-14, ул. Малиновского, 10.

Отдел по делам семьи и детей администрации Червоногвардейского района города Макеевки