Понедельник, 09.12.2019. Погода

Быть донором сегодня престижно! Безвозмездный донор – это почет государства, уважение граждан, благодарность пациентов, их родных и близких.

Без переливания донорской крови и ее компонентов невозможно вылечить детей и взрослых с заболеваниями крови, с онкологическими заболеваниями. Донорская кровь нужна жертвам аварий, хирургическим больным, беременным женщинам, людям, перенесшим ожоги и травмы. Донор ответственно относится к своему здоровью и имеет активную гражданскую позицию – такой работник не подведет. Самое важное во всем этом то, что для самих доноров сдача крови – осознанный жест помощи тому, кто попал в беду, а не момент извлечения какой бы то ни было выгоды. 

Сегодня, 22 ноября, в Городской больнице №6 г. Макеевки прошла акция «Сдай кровь – спаси жизнь». Неравнодушные люди, активисты первичных организаций местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Советского района вместе с помощником секретаря местного отделения ОД «ДР» Оксаной Мартемьяновой, приняли участие в добровольной сдаче крови.

Все присутствующие желали сдать кровь для тех, кто в этом нуждается.

В помещении царила атмосфера спокойствия и уверенности, и только в глазах тех, кто сдавал кровь впервые, проглядывались крупицы страха. Перед процедурой забора крови все потенциальные доноры заполнили необходимые документы, прошли необходимый медосмотр специалистов и сдали анализы на определение гемоглобина и группы крови. Нельзя стать донором, если есть инфекционные заболевания, ВИЧ, СПИД, туберкулез, состоите на учете у кардиолога, проведены операции по удалению органов. 

На сегодняшний день больницам катастрофически не хватает крови. Поэтому время от времени медицинский персонал совместно с волонтерами устраивают различные акции и, так называемые, дни донорства. В такие дни, люди приходят в больницу, чтобы сдать кровь вместе со своими знакомыми, ведь ничто так не объединяет людей, как доброе дело.

Совершая такие поступки, мы становимся лучше, и мир вокруг нас также становится гуманнее и добрее. Если мы будем осознавать, что спасли хотя бы одну жизнь, то уже будем знать, что живем не зря на этом свете. Мы никогда не знаем, кого спасет наша кровь: абсолютно незнакомого человека или же близкого друга, а может даже нас самих.

«Сдав кровь, вы можете спасти нескольких пациентов. Не оставайтесь равнодушными! Сдавайте кровь – дарите жизнь»,- сказала Оксана Мартемьянова.

 

Местное отделение Общественного Движения «Донецкая Республика» Советского района города Макеевки