Воскресенье, 07.03.2021. Погода

Сегодня, 25 января, и.о. главы администрации Центрально-Городского района, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Центрально-Городского района Владимир Меша

посетил узников нацистских концлагерей, проживающих на территории района.

Так, проведал узника нацистских концлагерей Людмилу Ивановну Галузу.

– Я родилась и по сей день проживаю в городе Макеевка. В 1942 году меня вместе с родителями и младшей сестрой забрали в концлагерь в город Бремен, который находится в северо-западной части Германии, – вспоминает Людмила Ивановна.

Владимир Меша пожелал здоровья, терпения, мира и передал продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика».

 

*****

Владимир Меша вручил продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика» узнику нацистских концлагерей Екатерине Петровне Егоровой.

– Память о войне не стирается и не тускнеет с годами, – отметил Владимир Меша. – Люди, пережившие войну, помнят всё – бомбежки, пожары, голод, детский плач и издевательства. Самые страшные воспоминания о военных преступлениях всю жизнь хранят люди, чье детство прошло в фашистских лагерях.

 

*****

Владимир Меша проведал узника нацистских концлагерей Любовь Иосифовну Корчаченко и передал ей продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика»

– Мне было 18 лет, когда меня угнали в концлагерь в Германию, – рассказала Любовь Иосифовна. – Я помню все издевательства фашистов. И по сей день мне больно говорить на эту тему.

Мы обязаны помнить историю и факты с мельчайшими подробностями из воспоминаний очевидцев, которым пришлось когда-то пройти через то тяжелейшее время.

 

*****

Владимир Меша проведал и передал  продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика» узнику нацистских концлагерей Галине Михайловне Раковой.

– Родилась в концлагере города Зиген. Мама рассказывала, как в лагере травили людей, они умирали у нас на глазах, – вспоминает Галина Михайловна. – Когда нас освобождали американские войска, я помню, как мы бежали, в небе кружила авиация, а мы падали от разрывающихся бомб. В 1945 году мы переехали в Макеевку, но еще долгое время при виде самолетов я падала на землю. Страх долго жил в моей голове.

 

Местное отделение Общественного Движения «Донецкая Республика» Центрально-Городского района