Воскресенье, 07.03.2021. Погода

Сегодня, 25 января, в Кировском районе состоялось посещение на дому бывших узников нацистских концлагерей.

Так, глава администрации Кировского района, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Кировского района Валентина Харлашка посетила бывшую узницу фашистских концлагерей Елизавету Егоровну Воронину.

Елизавета Егоровна поделились страшными воспоминаниями прошлых лет. Рассказала, что пришлось ей пережить в подростковом возрасте и как сложилась её дальнейшая судьба.

Со словами огромной благодарности и пожеланиями крепкого здоровья Валентина Харлашка вручила женщине продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика». В свою очередь, Елизавета Воронина поблагодарила за проявленное внимание и заботу.

*****

Руководитель исполкома местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Кировского района, заместитель главы администрации Кировского района Лариса Солдатова посетила бывшего узника фашистских концлагерей Инну Константиновну Кобарь. Макеевчанке вручили продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика».

Инна Константиновна поделились воспоминаниями о событиях прошлых лет.

Вот уже 75 лет отделяют нас от окончания Великой Отечественной войны. Однако в памяти человечества не изгладились и никогда не изгладятся чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков. Нельзя без боли вспоминать о зверствах фашистов, которые замучили, расстреляли, задушили в газовых камерах миллионы людей.

 

*****

Лариса Солдатова посетила узницу бывших фашистских концлагерей Любовь Дмитриевну Краминскую и вручила ей продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика».

******

Валентина Харлашка вручила продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика» узнице фашистских концлагерей Марии Антоновне Малтых.

Мария Антоновна родилась в июне 1941 года. Из документов Центрального госархива ЛатвССР известно, что в период немецкой оккупации она находилась в Резекненском лагере, откуда 3 сентября 1943 года была направлена в деревню Юпатовка Макашевской волости Резекненского уезда.

– Наша задача – неустанно заботиться об узниках и о ветеранах, беречь память о героическом подвиге всего народа в Великой Отечественной войне, – считает Валентина Харлашка. – Мы благодарим воинов, освобождавших узников лагерей, чествуем выживших и вспоминаем тех, кого с нами уже нет. Желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия. Пусть мир и любовь всегда будут в Вашем доме!

 

*****

Валентина Харлашка проведала на дому узника фашистских концлагерей Зинаиду Ивановну Колесникову.

Зинаида Ивановна была насильно угнана в Германию в 1942году. В городе Вердер работала у хозяина. В мае 1945 была освобождена.

От Общественного движения «Донецкая Республика» Валентина Харлашка вручила Зинаиде Ивановне продуктовый набор и пожелала здоровья и мирного неба.

 

*****

Валентина Харлашка проведала и вручила продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика» узнице фашистских концлагерей Зое Алексеевне Пименовой.

Зоя Алексеевна родилась 4 ноября 1942 года в Германии, в Кельне. К сожалению, больше она не помнит о себе никаких сведений, однако говорит, что детство её было непростым.

– Вы прошли чудовищные испытания лагерями, ваш жизненный подвиг служит нам нравственным уроком, – сказала Валентина Харлашка. – Пережив тяжелейшие испытания, вы сохранили человеческое достоинство, веру в добро и справедливость. Желаю вам душевного тепла и благополучия, здоровья и долгих лет жизни. Мы гордимся вашей стойкостью и мужеством! Низкий вам поклон.

*****

Валентина Харлашка проведала и вручила продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика» узнице фашистских концлагерей Любови Гавриловне Михеевой.

В 1942 году из Приморского района Республики. Крым Любовь Гавриловну перевезли в Германию на принудительные работы. В нечеловеческих условиях она работала на металлургическом заводе «Отто Фукс» в городе Майнерцыген целых три года. Благодаря советским солдатам,  Любовь Гавриловна была освобождена в 1945 году и вернулась на Родину. 

– Мы чтим людей, мужество и несгибаемая сила духа которых победили режим нацистских застенков, и отдаем дань благодарности их освободителям, – подчеркнула Валентина Харлашка. – То, что пережили вы, не должно повториться никогда. Пройдя через боль, страдания и ужасы войны, вы смогли сохранить в себе невероятную отзывчивость и жизнелюбие. Желаю вам долгих лет жизни и крепкого здоровья!

 

Местное отделение Общественного движения «Донецкая Республика» Кировского района г. Макеевки