Понедельник, 01.03.2021. Погода

Сегодня, 26 января, в Червоногвардейском и Центрально-Городском районах города Макеевки под эгидой Общественного Движения «Донецкая Республика»

в рамках проекта «Эхо времен» были вручены продуктовые наборы от ОД «ДР» бывшим узникам фашистских концлагерей.

И.о. главы администрации Червоногвардейского района города Макеевки, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Червоногвардейского района Виктория Морозова посетила бывшего узника Анну Ивановну Орлову.

Мать Анны Ивановны в 1942 году была насильственно вывезена на принудительные работы в Германию. А 23 апреля 1945 года в городе Дойчейлов родилась Анна Ивановна. Освобождены они в мае 1945 года.

Виктория Морозова пожелала Анне Ивановне мирного неба над головой, крепкого здоровья, внимания и заботы близких людей.

 

*****

Виктория Морозова передала продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика» Евгении Григорьевне Падалко, бывшей узнице концентрационных лагерей и других мест принудительного содержания в период Великой Отечественной войны.

Евгения Григорьевна родилась 6 октября 1924 года, а 23 августа 1943 года была насильственно вывезена на принудительные работы в Германию. Освобождена 29 июня 1945 года.

В связи с плохим самочувствием Евгении Григорьевны Виктория Морозова передала продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика» племяннице Наталье Семеновне.

 

*****

Виктория Морозова посетила бывшего узника Клару Давыдовну Пыхтину.

Клара Давыдовна родилась 29 апреля 1940 года, с сентября 1941 года по август 1943 года находилась в лагере (гетто) г. Балты.

– Наша задача — неустанно заботиться об узниках и ветеранах, беречь память о героическом подвиге всего народа в Великой Отечественной войне, – сказала секретарь местного отделения ОД «ДР» Червоногвардейского района, вручив продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика. – Желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и благополучия!

 

*****

Виктория Морозова посетила бывшего узника фашистских концлагерей Елену Федоровну Червонобаб.

Мать Елены Федоровны 27 июня 1942 года была насильственно вывезена на принудительные работы в Германию. Елена родилась 13 марта 1945 года в городе Гальберштат, в Германии, а 10 апреля 1945 года они с матерью были освобождены.

– Фашизм нанес человечеству страшный удар, – сказала Елена Федоровна. – Война не щадила ни детей, ни стариков, ни женщин, но несмотря на это я не пала духом.

Виктория Морозова, выразив слова признательности, вручила  продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика»».

 

*****

Виктория Морозова посетила бывшего узника концентрационных лагерей Валентину Алексеевну Большуткину и вручила продуктовый набор от центрального исполкома Общественного Движения «Донецкая Республика»

Валентина Алексеевна родилась 25 марта 1941 года. Вместе с матерью с июля 1942 года по май 1943 года находились в концлагере в Брянской области, в Суземском районе, затем концлагере в поселке Локоть Брасовского района.

– На вашу долю выпали тяжелейшие испытания, вы познали все тяготы пребывания в концлагерях, с честью выдержали все ужасы фашисткой неволи и являетесь настоящим патриотом своей Родины, – сказала Виктория Морозова.

 

*****

Виктория Морозова посетила бывшую узницу концлагерей Валентину Семеновну Дремлюк и вручила  продуктовый набор от центрального исполкома Общественного Движения «Донецкая Республика»

Валентина Семеновна родилась 26 сентября 1926 года. 15 марта 1942 года насильственно вывезена на принудительные работы в Германию, освобождена в апреле 1945 года. Эти страшные годы навсегда остались в памяти Валентины Семеновны.

– Мы преклоняемся перед вашим мужеством и стойкостью, – обратилась к бывшей узнице Виктория Морозова. – Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой.

 

*****

Виктория Морозова при поддержке Общественного Движения «Донецкая Республика» в рамках проекта «Эхо времен» посетила бывшего узника фашистского концлагеря Марию Стефановну Гузееву и вручила продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика».

Родилась Мария Стефановна 27 мая 1941 году, а в июле 1942 года с матерью помещена в концлагерь в городе Острогожске Воронежской области. В 1943 году они были освобождены.

– Святой долг каждого из нас – сберечь и сохранить историческую правду о тех суровых временах и память о героях, – уверена Виктория Морозова. 

 

*****

Виктория Морозова посетила бывшего узника фашистского концлагеря Клавдию Григорьевну Колесник и вручила продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика».

Клавдия Григорьевна родилась 5 декабря 1934 года, вместе с матерью была насильственно вывезена на принудительные работы в Германию. 27 августа 1945 года они были освобождены и вернулись домой.

Виктория Морозова выразила Клавдии Колесник свои наилучшие пожелания.

 

Местное отделение Общественного Движения «Донецкая Республика» Червоногвардейского района

*****

Сегодня, 26 января, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Центрально-Городского района, и.о. главы администрации района Владимир Меша проведал узника нацистских концлагерей Тамару Михайловну Король.

Общаясь с людьми, которые пережили ужасные мучения в концлагерях ещё в детском возрасте, Владимир Меша из первых уст, переживая подробности тёмной страницы истории тех времён, услышал о жестокости нацистов.

– Мать моя была угнана в Германию, там я и родилась в 1945 году. О жестокости нацистов знаю со слов матери, – рассказала Тамара Михайловна.

Владимир Меша пожелал Тамаре Король здоровья, терпения, мира и вручил продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика».

 

Местное отделение Общественного Движения «Донецкая Республика» Центрально-Городского района