Понедельник, 01.03.2021. Погода

Сегодня, 27 января, и.о. главы администрации Центрально-Городского района, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика»

Центрально-Городского района Владимир Меша посетил узников нацистских концлагерей и передал им продуктовые наборы от ОД «ДР».

Так, посетил Валентину Васильевну Горбунову. Её мать, уроженка Орловской области, была угнана концлагерь в 1942 году, а отец – в 1943 году. В 1944 году родилась Валентина Горбунова. В 1945 году семья вернулась на Родину и приняла решение переехать в Макеевку.

По окончании встречи Владимир Григорьевич пожелал Валентине Васильевне здоровья, сил, терпения и вручил продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика».

 

*****

Владимир Меша проведал узника нацистских концлагерей Валентину Ивановну Косинову.

– Мне было 8 лет, когда нас немцы отогнали в концлагерь в Беларусь, – рассказала Валентина Ивановна. – Больно вспоминать то время…

В 1956 году Валентина Косинова переехала из Орловской области в Макеевку, где работала на молокозаводе и обувной фабрике.

Владимир Меша вручил Валентине Ивановне продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика».

*****

Владимир Меша проведал узника нацистских концлагерей Нелю Федоровну Смолкину.

Неля ещё ребёнком вместе с мамой была насильно угнана немецко-фашистскими захватчиками в Германию. Дальше – долгое тяжелое время в лагере до освобождения Красной Армией в апреле 1945 года. После освобождения вернулись на Родину.

Сейчас Неля Федоровна продолжается трудиться врачом-терапевтом в Центре первичной медико-санитарной помощи № 3 г. Макеевки.

Владимир Меша вручил продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика», пожелал крепкого здоровья и долгих лет жизни.

 

*****

Владимир Меша проведал узника фашистских концлагерей Марию Константиновну Ставицкую.

Ей было двадцать лет, когда ее семью в 1943 году увезли из Очеретоватое Запорожской области села в Германию, в фашистские лагеря. В городах Германии пленных женщин отправляли на работу, а дети оставались в лагерях.

В 1946 году семья вернулась на Родину, а позже переехали на Донбасс – устроились на восстановление шахт.

Владимир Меша выразил уважение и благодарность Марии Константиновне и  передал от Общественного Движения «Донецкая Республика» продуктовый набор.

 

*****

Владимир Меша проведал узника нацистских концлагерей Надежду Федоровну Тришину и передал ей продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика».

Надежда Тришина рассказала о том, как живет, и поделились воспоминаниями:

– В июле 1942 года нас с матерью и старшей сестрой угнали в концентрационный лагерь в хуторе «Стучи Машина» Воронежской области, где я и находилась до февраля 1943 года.

 

Местное отделение Общественного Движения «Донецкая Республика» Центрально-Городского района