Понедельник, 01.03.2021. Погода

Сегодня, 27 января, секретарь первичной организации местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Кировского района г. Макеевки,

и.о главы Ясиновской поселковой администрации Игорь Свинарь вручил продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика» сыну узницы фашистских концлагерей Шатруковой Тамаре Матвеевне.

Тамара Матвеевна родилась в Германии 30 января 1944 года. Мать Антоненко Анна Емельяновна, в 1942 году была вывезена в Германию на принудительные работы, где работала у хозяина Швырина на сельхозработах. На Родину вернулась с дочерью Тамарой в 1945 году.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч лагерей смерти. За годы Второй мировой войны через них прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов – граждане Советского Союза, каждый пятый – ребёнок.

Мы чтим память погибших и преклоняемся перед мужеством, силой духа и верой всех, кто прошёл через этот ужас. Неукротимое стремление жить и не сдаваться помогло им выстоять в жестокие годы войны, восстанавливать страну от разрухи в послевоенные годы, воспитывать молодёжь, передавать ей свои знания и жизненный опыт сегодня.

Наш долг – помнить об этих чудовищных страницах истории и никогда не допустить их повторения, окружить людей, прошедших тяжёлые испытания фашизма, вниманием и заботой, чтобы они жили комфортно и чувствовали себя защищёнными.

 

Местное отделение ОД «Донецкая Республика» Кировского района г. Макеевки