Понедельник, 16.09.2019. Погода

Яркими выставками, обсуждениями первых российских фильмов и общением людей, интересующихся историей кино, была наполнена неделя литературного синематографа «Романтик экрана»,

которая прошла в библиотеках коммунального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система г. Макеевки» в рамках городской культурно-просветительской акции «Дни Ханжонкова на Родине» с 5 по 11 августа. Она была посвящена 142-й годовщине со дня рождения нашего знаменитого земляка, «первопроходца» российской киноиндустрии, искусного предпринимателя и смелого новатора – Александра Ханжонкова.

Привлекательные литературно-документальные выставки «Жизнь моя - кинематограф», «Пионер кино - Александр Алексеевич Ханжонков», «Слава из света и воздуха», «По ту сторону экрана», «Кинолента жизни А. Ханжонкова», «Магия экрана» познакомили с жизнью и творчеством родоначальника российского кино. Литература по киноискусству, фотографии и документы о жизни и деятельности А. Ханжонкова, публикации из периодических изданий прошлых лет создали для всех, кто посетил мероприятия, атмосферу времени, в котором жил и работал А.Ханжонков. Особый интерес у пользователей вызвали фотоальбомы с автографами и фотоснимками известных актёров, кинокритиков и представителей современной киноиндустрии, принимавших участие в Ханжонковских днях.

Час памяти «А. Ханжонков: человек, которым гордимся», пять минут с искусством «Киномагнат из Нижней Крынки», видеосалон «Рыцарь немого кино» дополнили знания участников мероприятий о жизни и творчестве знаменитого кинопродюсера, создавшего первую в России «Фабрику грез» и открывшего мировому кинематографу плеяду звезд немого кино, а также ставшего родоначальником российской мультипликации и тележурналистики.

Глубже узнать эпоху зарождения кино помог просмотр отрывков из фильмов «Оборона Севастополя», «Прекрасная Люканида» «Дядюшкина квартира», «Ночь перед Рождеством», «Дитя большого города».

Знакомство с биографией А. Ханжонкова вызвало уважение и неподдельный интерес у молодежи нашего города. Ребята узнали о первых фильмах А. Ханжонкова и звездах российского кинематографа. Любители кино смогли проверить свои знания по киноискусству, приняв участие в викторине «Знаете ли вы кино?».

Увлекательная программа об А. Ханжонкове и эпохе немого кино, была подготовлена и для юных пользователей библиотек: видео-круиз «Разноцветный мир кино», информационно-биографический час «Имя, вошедшее в историю», час истории «Кино - его жизнь», киносерпантин «Кино - волшебная страна». Юные эрудиты с большим удовольствием участвовали в познавательных конкурсах по экранизированным произведениям «Кино + Книга», «Герои книг на экране», игре – пантомиме «Мое любимое кино».

Неделя литературного синематографа в библиотеках позволила макеевчанам обогатить свой кругозор, пересмотреть любимые фильмы и получить массу положительных эмоций, перечитать книги о творчестве знаменитого земляка, подарившему чудо «синематографа» сотням тысяч людей по всему миру.

Отдел культуры администрации города Макеевки