Воскресенье, 18.04.2021. Погода

В начале 2020 года мировое сообщество узнало о новой опасности, которая угрожает здоровью людей из разных стран – о коронавирусе!

 

11 марта Всемирная организация здравоохранения официально признала распространение этого заболевания пандемией 2020 года. В данный момент зараженные есть на всех материках кроме Антарктиды.

По данным ВОЗ – к середине февраля 2021 г в мире зарегистрировано 109 507 408 случаев заболевания коронавирусной инфекции.

В 2020 году в городе Макеевке диагноз коронавирусной инфекции установлено у 2328 чел. из них детей 73 чел.

Регистрация заболеваемости COVID-19 в городе началась в третьей декаде марта 2020. Количество заболевших увеличивалось из месяца в месяц значительными темпами. В марте был зарегистрирован-1 случай, апреле-28, мае 86, июне- 108, в июле -96, августе -91, сентябре- 157, октябре- 535, ноябре- 643, декабре-583.

Коронавирус не ослабевает и в 2021 году. В текущем году на 20.02.2021 зарегистрировано 686 случаев заболеваний коронавирусной инфекцией.

Превалирующее большинство заболевших взрослые (98%), неработающие (68,0%), в возрасте старше 60 лет (46%). Группой риска среди работающего населения являются медицинские работники.

Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Червоногвардейском районе (588сл – 32,0%), Горняцком (428 сл – 23,0%), районах на долю которых приходится около 55,0% всех заболевших. У большинства заболевших COVID-19 протекал в легкой степени тяжести или в бессимптомной форме. Зарегистрировано 255 (11%) летальных исхода в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью, в основном лиц старше 60 лет.

Коронавирусы — большое семейство вирусов, способных вызывать заболевания разного рода. Коронавирусная инфекция COVID-19 – это инфекционное заболевание, вызванное новым коронавирусом, который ранее у людей не выявлялся. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают корону.

Вирус - это крошечный обрывок генетического кода, завернутый в защитную белковую оболочку. Его частицы настолько малы, что их невозможно разглядеть даже в обычный микроскоп: 100 млн. копий нового коронавируса легко помещаются на острие иголки.

Крошечный размер - одна из причин, по которым от вирусов так сложно защититься. При кашле от инфицированного больного разлетаются мельчайшие капли, в каждой из которых могут быть миллиарды вирусных частиц.

Проникнув в клетку, вирус заставляет ее производить вместо нормальных белков собственные копии - так развивается заражение.

Коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может передаваться через загрязненные поверхности — например, дверные ручки.

 

Какие симптомы указывают на заражение?

В легкой форме Covid-19 похож на грипп или любую другую ОРВИ (острую респираторно-вирусную инфекцию), поэтому многие заболевшие даже не подозревают, что стали носителями нового вируса.

Самые распространенные симптомы - кашель, температура и общая слабость. Реже пациенты жалуются на головные или мышечные боли.

Есть у Covid-19 и уникальный симптом: многие инфицированные временно перестают различать запахи, а иногда и вкусы. По всей видимости, коронавирус может поражать не только дыхательные органы, но и нервную систему - однако подробности этого механизма пока не изучены.

Обоняние пропадает не у всех зараженных, но этот симптом вполне может быть единственным или появиться раньше других - так что это повод насторожиться. Диарея при коронавирусе случается редко, хотя такие случаи также были зафиксированы.

 

Что делать в случае заражения?

Как показывают многочисленные исследования и модели, самое эффективное средство борьбы с вирусом - карантин, чтобы не заразить окружающих.

При первом же подозрении на Covid-19 (первый симптом - кашель, затем может подняться температура) - самоизолируйтесь вместе с членами семьи и по возможности не выходите из дома до полного выздоровления.

Не принимайте каких-либо специфических лекарственных препаратов без назначения врача. В первую очередь, это касается антибиотиков - для борьбы с вирусами они неэффективны.

 

Меры профилактики.

Настоятельно рекомендуется соблюдать простые правила, которые могут уберечь от заражения:

 регулярно мыть руки, желательно с мылом. Кроме того, можно и нужно проводить дезинфекцию спиртосодержащим средством( антисептик);

 соблюдать дистанцию в общественных местах – от людей стоит держаться на расстоянии как минимум 1 метр. Особенно, если они кашляют или проявляют другие признаки заболевания. В противном случае каждый рискует вдохнуть воздух, в котором будут содержаться мельчайшие капли, содержащие вирус;

 не игнорировать медицинские маски. Их следует носить в местах массового скопления людей;

 не трогать без необходимости руками глаза, нос и рот, ведь вирус с легкостью можно перенести с кожи рук в организм;

соблюдать правила респираторной гигиены – проще говоря, всегда прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя при кашле и чихании. После этого салфетку лучше сразу выкинуть, а руки помыть или обработать;

 при повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания необходимо обратиться за медицинской помощью. 

Главный способ обезопасить себя и своих близких от болезни, которая может унести жизнь или надолго ухудшить состояние здоровья – это вакцинация. Спутник V или Гам-Ковид-Вак— первая зарегистрированная вакцина против коронавируса COVID-19 в России.

По мере развития пандемии Covid-19 коронавирус SARS-CoV-2 продолжает мутировать. А значит, меняются и его свойства, причем новые штаммы вполне могут представлять большую угрозу - например, легче передаваться от человека к человеку или вызывать более тяжелое заболевание.

Уже описаны случаи повторного заражения, когда выздоровевший человек заболевал снова, встретившись с другой версией той же инфекции - причем известно, что болезнь в таком случае может протекать в более тяжелой форме.

 

Сможет ли вакцина защитить от всех известных вариаций коронавируса?

Некоторые исследования показывают, что с новым типом коронавируса антитела борются не хуже, чем с тем, который никак не изменился. И специалисты предполагают, что мутация вряд ли помешает выработке поствакцинального иммунитета.

Рекомендовано сделать прививку от коронавируса, если вы входите в одну из наиболее уязвимых для инфицирования групп:

- принадлежите к возрастной группе 60-летних и старше, у которых заболевание протекает, согласно статистике, наиболее тяжело, а также часто развиваются постинфекционные осложнения;

- страдаете одним или несколькими хроническими заболеваниями;

- по роду работы вынуждены ежедневно контактировать с большим количеством людей, среди которых могут быть носители инфекции;

 

Кому нельзя делать прививки?

Переболевшим коронавирусной инфекцией в течение последнего полугодия;

Лицам с тяжелыми аллергическими реакциями;

Лицам с повышенной чувствительностью к компонентам, входящим в состав вакцины «Спутник V»;

В настоящее время болеющим гриппом, ОРВИ, другими инфекционными заболеваниями;

Лицам с любым другим заболеванием в острой фазе, в том числе хроническим;

Беременным и кормящим женщинам;

Детям и подросткам, которым не исполнилось 18 лет.

Для проведения иммунизации населения г. Макеевки против коронавирусной инфекции в городе имеется 6 прививочных пунктов, расположенных на территориях центров первичной медико-санитарной помощи.

 

Будьте здоровы!

 

Врач эпидемиолог ОП « Червоногвардейский межрайонный центр г. Макеевки РЦ СЭН ГСЭС МЗ ДНР» И.В. Пасичная.