Воскресенье, 25.10.2020. Погода

Исторические факты и события

1. Вдова Ханжонкова Григория Егоровича Федосия Петровна, имевшая в Ханжонково 330 десятин земли на территории Советского района.
  2. В 1833 году такса за «крепостную душу» была: за крестьянина мужского пола – 300 рублей
  3. По состоянию на 1 января 1933 года в Макеевке проживало 175 тысяч человек.
  4. В первые дни Великой Отечественной войны жители города отдали в фонд обороны 6 млн. рублей и 3 млн. облигаций, собрали более 2 тыс. теплых вещей.
  5. Протяженность Макеевки с запада на северо-восток составляет 33 километра.
  6. 19 сентября 1930 года в летнем театре городского сада состоялась 1-я городская межсоюзная конференция профсоюзов.

Факты и события в сфере в сфере промышленности и торговли

1. К 1912 году в поселке Дмитриевский насчитывалось 420 торговых предприятий разной категории. Среди них 3 чайных-столовых, 30 одежных, 3 мебельных.
  2. В 1920 году на Макеевском металлургическом заводе работал кузнечный, смоловарный, модельный. Мелкосортный цехи и стан «330».
  3. 1 октября 1930 года Макеевский металлургический и трубный заводы перешли на 7–часовой рабочий день.
  4. 30 апреля 1931 года вспыхнуло пламя в крупнейшей в СССР доменной печи Макеевского металлургического завода.
  5. 22 января 1933 года в два часа ночи, несмотря на 30-ти градусный мороз, возле блюминга собрались тысячи макеевчан. Они выглядели празднично, в эти минуты были прокатаны первые болванки. Начал работу первый советский блюминг.
  6. 12 июня 1933 первая мартеновская печь Макеевского металлургического завода дала первую плавку.
  7. В 1940 году П. Локсиенко на Макеевском металлургическом заводе за 11,5 часа (при норме в 17 часов) сварил плавку в 300 тонн.
  8. В 1948 году на Макеевском металлургическом заводе вступили в строй 3 мартеновские печи.
  9. 30 июля 1965 года на Макеевском металлургическом заводе выпущена тысячная плавка. На щите у печи появился большой плакат «Мировой рекорд запорожстальцев перекроем!».
  10. В феврале 1930 года в селе Макеевка был организован образцовый колхоз им. Петровского.
  11. Новостройкой эпохи индустриализации стал Ново-Макеевский коксохимический завод, сданный в эксплуатацию в 1932-1933гг.
  12. В 1933 году были пущены три коксовые батареи.
  13. В 1944 году были восстановлены крупные шахты №13-бис, №29, №9, «Холодная Балка», «Пролетарская-Крутая», «Грузская», что подняло добычу угля в 30 раз. За что многим горнякам Макеевки было присвоено почетное звание «Мастер угля в дни Отечественной войны»
  14. Только по предварительным подсчетам после Великой Отечественной войны в Макеевке были уничтожены 33 шахты, 3 коксохимзавода.
  15. В 1957 году в строй действующих вступила оборудованная по последнему слову техники шахта № 3 «Холодная Балка».
  16. В 1930 году монтер шахты «Чайкино» изобрел парашют для задержания оборвавшейся клети.

Факты и события в сфере образования

1. В 1881 году в слободе Макеевке было открыто трехклассное сельское училище на 30 учеников.
  2. По итогам 2019-2020 учебного года 33 выпускника 11 классов награждены Серебряными медалями «За особые успехи в учении».
  3. В городе Макеевка 3 муниципальных общеобразовательных учреждениях, в которых по 33 класса: МОУМ «СШ № 49»,
    МОУ «СШ № 53», МОУ «СШ № 62».
  4. В МОУ «СШ № 11» в 3-ем классе 33 учащихся.
  5. 33 педагога в МОУ «СШ № 21».
  6. 2 раза по 33 педагога в МОУ «СШ № 50».
  7. В МОУ «СШ № 18» 330 учащихся.
  8. В городе функционируют МДОУ №№ 30, 33, МУДО «ДЮСШ № 3».
  9. 15 октября 1930 года открылись курсы рабфака Сталинского педагогического факультета.
  10. В 1930 году начались занятия в открытом при Софиевском рудоуправлении вечернем горном техникуме.

Факты и события в сфере культуры

1. С 1930 года печатается одна из самых читаемых газет города «Макеевский рабочий».
  2. В 1930 году родился поэт Николай Анциферов.
  3. В Макеевке находится 3 памятника выдающимся землякам – трижды Герою Социалистического Труда Ефиму Славскому, Маршалу России Игорю Сергееву, родоначальнику отечественного кинематографа Александру Ханжонкову.
  4. Самоходная артиллерийская установка «В ознаменовании 30-летия Победы советского народа над фашисткой Германией установлена в парке 50-летия Октября.

Факты в сфере жилищно-коммунального хозяйства

1. На территории города работает 2 коммунальных предприятия «Коммунальник-3» и «Жилищник-3». КП «Коммунальник-3» обслуживает 170 жилых домов, из них 32 трехэтажных, 14 домов имеющих номер 3 и один с номером 33. КП «Жилищник-3» обслуживает 608 жилых домов, из них 7 трехэтажных, 27 домов имеющих номер 3, 6 домов имеющих номер 30 и 2 дома с номером 33.

Факты и события в сфере здравоохранения

1. Медицинские учреждения Дмитриевска были представлены 3 больницами: земской, рудничной и заводской.

Знаменитые люди

1. В битве на Курской дуге принимал участие наш земляк Герой Советского Союза Яков Стефанович Студенников, когда в бою за станцию Поныри погибли все бойцы его пулеметного расчета, он один двое суток сражался с атакующим противником, уничтожив в этом бою около
    300 гитлеровцев.
  2. 30 апреля 1945 года во время штурма Берлина группа разведчиков, в составе которой был макеевчанин Виктор Правоторов, водрузили на здании рейхстага Красное Знамя Победы.
  3. Наш земляк Ефим Павлович Славский стал трижды Героем Социалистического Труда, пройдя путь от батрака до министра среднего машиностроения. В 1933 году окончил Институт цветных металлов и золота, защитив дипломную работу на тему технологии производства свинца.
  4. И. Ф. Литягин – горняк шахты № 1-1 БИС в 21 год уже имел 3 ордена славы.
  5. И. Г. Коробов – знатный металлург, первый русский мастер доменщик – кавалер 3-х орденов Ленина.
  6. Николай Вениаминович Хапланов талантливый журналист. 30 лет проработал в газете «Макеевский рабочий» корреспондентом, заведующим отделом, главным редактором. Почетный гражданин Макеевки.
  7. С 1974 года музыкальную школу №1 возглавил педагог, талантливый композитор Е.П.Лаптев, член Союза композиторов Украины и почетный член Союза журналистов Украины, который 33 года бессменно руководил коллективом, достигая значительных успехов в воспитательном процессе.
  8. Горшкова Елизавета Вениаминовна – 30 лет, уроженка города Макеевки, российская пловчиха, трёхкратный чемпион России, Мастер спорта России международного класса.
  9. Князева Ольга Геннадьевна (родилась 23.02.1987), 33 года, руководитель Образцового ансамбля народного танца «Водограй» городского дворца культуры им. В. Г. Кирсановой. Коллектив является постоянным участником городских, республиканских и международных фестивалей и конкурсов. За последние 3 года коллектив был награжден 30 грамотами и дипломами.

Факты и события в сфере физической культуры и спорта

1. В праздничной программе к 330-летию Макеевки запланирован спортивный проект «330 спартанцев Макеевки». Данный проект представляет собой синхронное выполнение комплекса силовых упражнений 330-ю юношам.

Юбиляры

1. 3 года назад в 2017 году основано ГОУ ВПО «Донбасская аграрная академия».
  2. В 2020 году 33 года со дня постройки (1987 год) МОУ «СШ № 50».
  3. 2 раза по 33 года со дня постройки (1954 год) МОУ «СШ № 12»,
    МОУ «СШ № 86», МОУ «СШ № 89».
  4. 30 лет со дня образования МДОУ №№ и167, 193.
  5. В 2020 году 3 года с момента создания городской Книги памяти в рамках реализации Республиканского социального проекта «Книга памяти: «Война глазами детей».
  6. В 2020 году три муниципальных учреждениях здравоохранения отмечают 30-летие со дня основания Городское патологоанатомическое бюро г. Макеевки, филиал Городской стоматологической поликлиники
    № 4, Городская больница №1 – Центр реабилитации больных со спинномозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича.
  7. 9 октября 1930 года начала свою работу созданная городская прокуратура.