Вторник, 20.10.2020. Погода

Сегодня, 2 сентября, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» города Макеевки, глава администрации города Макеевки Сергей Голощапов

поздравил с Днём освобождения Донбасса участников боевых действий Великой Отечественной Войны.

В мероприятиях приняли участие и.о. главы администрации Центрально-Городского района Владимир Меша и и.о. главы администрации Горняцкого района Григорий Евтеев.

Цветы, открытки и подарки от Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина получили участники боевых действий ВОВ Николай Мельников, Василий Пономарёв, Мария Кондрашова, Иван Джежора и Валентина Базилевич-Болотова.

Николай Павлович Мельников воевал в 295-м полку 96-й гвардейской Иловайской дивизии 5-й ударной армии 4-го Украинского фронта. Участвовал в боях за освобождение Мелитополя, Джанкоя, Бахчисарая, Симферополя и Севастополя. В октябре 1943 года был ранен. 4 месяца находился на лечении в госпитале. В феврале 1944 года был выписан и направлен в минометный батальон 82-го минометного полка. В мае 1944, после освобождения Крыма, был направлен в Московский военный округ, в г. Наро-Фоминск в инженерно-саперную бригаду. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом «За мужество».

Фронтовой путь Марии Михайловны Кондрашовой начался вблизи Сталинграда, прошёл через Донбасс, а далее и через всю Украину, Румынию, Венгрию. Мария Михайловна вернулась с фронта в 1952 году. Вышла замуж за коренного донецкого шахтёра Ксенофонта Кондрашова. Есть дети и внуки. После войны Мария Кондрашова проработала на железной дороге до самой пенсии, а о её трудолюбии и профессионализме говорят многочисленные награды.

Иван Васильевич Джежора родился  в Тюменской области, в деревне Воздвижинка. Работал в совхозе, а в 1944 году был призван в Советскую армию. Проходил службу в Манжурии при военных действиях с Японией. Попал под обстрел, получил осколочные ранения головы и ноги, три месяца лежал в госпитале. День Победы  встретил в поезде, при отправке в Германию. Иван Джежора награжден орденом «Отечественной войны» II степени, орденом «За мужество», медалью «За победу над Германией».

Василий Иванович Пономарёв проходил службу в составе действующей армии в период боевых действий Великой Отечественной войны. Он показал гостям свою Красноармейскую книгу образца 1944 года.

Валентина Базилевич-Болотова в годы войны, с 1943 по 1944 годы, работала в эвакогоспитале № 2113 (в/ч 18752) в должности санитарки. ЭГ-2113 входил в состав действующей армии и подчинялся Юго-Восточному, Южному и 4-му Украинскому фронту. Валентина Тимофеевна прошла с войсками родной Донбасс, всю Украину и встретила Победу в Польше под Краковом. Там же получила ранение – осколок в ноге. Валентина Тимофеевна награждена орденом Отечественной войны I и II степени, орденом «За мужество», медалью «За Победу над Германией».

– Наша благодарность героям, подарившим нам право на жизнь и свободу, не имеет границ, – сказал Сергей Голощапов. – От имени всех своих современников и будущих поколений я обещаю вам сохранить память о подвиге советских солдат на долгие века. Спасибо вам за мужество, стойкость, силу духа и самоотверженность, проявленные в борьбе с захватчиками в годы войны.