Понедельник, 01.03.2021. Погода

Сегодня, 26 января, глава администрации города Макеевки, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» города Макеевки Сергей Голощапов посетил бывших узников нацистских концлагерей

и жителей блокадного Ленинграда и передал им продуктовые наборы от ОД «ДР». В данном мероприятии приняли участие и.о. главы администрации Центрально-Городского района Владимир Меша, и.о. главы администрации Горняцкого района Оксана Москвита и и.о. главы администрации Червоногвардейского района Виктория Морозова.

Поддержка тех, кто на себе испытал жестокость кровавого фашистского режима или тяготы блокады – одна из важнейших задач на сегодня, считает Сергей Голощапов.

– На долю этих людей выпали очень сложные испытания, – прокомментировал он. – Ничто не сотрёт из их памяти все те ужасы, через которые они прошли. Тем не менее, сегодня мы стараемся оказать им максимальное внимание и окружить их теплом и заботой. Наша цель – сберечь для будущих поколений историческую правду, ведь это – единственный способ предостеречь потомков от повторения того, через что прошли наши деды и прадеды.

На территории Германии и оккупированных ею стран, кроме тюрем и гетто, действовало более 14 тысяч концлагерей. В них содержались свыше 20 миллионов человек из 30 стран мира. 12 миллионов не дожили до освобождения, среди них – около двух миллионов детей. Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением, но и преступлением против человечества.

Через лагеря смерти прошли 5 миллионов граждан Советского Союза. Из Макеевки в Германию было угнано 15000 жителей, а вернулись домой всего 7350. На сегодня осталось в живых 120 человек.

Одна из них – Галина Герасимовна Бурякова, которую посетил сегодня Сергей Голощапов. Галина Герасимовна родилась 15 июня 1938 года. С 9 сентября 1943 года по май 1945 года находились вместе с матерью в концлагере города Освенцима в Польше.

Концлагерь Освенцим был предназначенный для массового уничтожения людей, здесь ликвидация узников шла непрерывным и ускоренным темпом. Этот лагерь проектировался и строился не как место заключения, а как фабрика смерти. В Освенциме погибло более 4 млн. человек, среди которых – более 1,2 млн. евреев, 140 тыс. поляков, 20 тыс. цыган, 10 тыс. советских военнопленных и десятки тысяч узников других национальностей.

Анна Васильевна Иномистова – узник концлагеря в городе Рославле в Смоленской области. Родилась в Брянской области, в селе Лозицы. В 1943 году немцы сожгли село за связь с партизанами, а жителей погнали в концлагерь.

Сергей Голощапов пожелал Анне Васильевне крепкого здоровья и вручил продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика».

Также глава администрации города посетил Ивана Яковлевича Славского. В 1942 году во время очередной облавы его вместе с другими ребятами поймали, погрузили в наглухо закрытые вагоны и отправили в Германию. В Германии из вагонов ночью выгрузили сразу за колючую проволоку, в лагерь. Когда немцы терпели поражение на фронте, всех своих рабочих они забрали в боевые войска. Ночью в лагерь приехали немецкие помещики и оставшихся живых узников погрузили в вагон. Юный Иван Славский долгое время находился в плену на сельских работах. В марте 1945-го пришло освобождение. Советские солдаты, расправившись с хозяином поместья, освободили пленников, и те направились домой через всю Германию. Подъезжая к пропускному пункту, Иван принял решение уйти на фронт. 17-летнего парня, обучив, отправили в запасной стрелковый полк в пулеметную роту.

Григорий Сергеевич Боридченко был угнан в Германию в апреле 1943 года. В мае 1945 года призван в Красную Армию в звании рядового в 217-й армейский запасной стрелковый полк, где и проходил службу до ноября 1946 года.

Вручая продуктовый набор, Сергей Голощапов подчеркнул, что люди, которых не сломили тяжелейшие условия, вызывают искреннее восхищение.

Екатерина Иссаковна Прилепа родилась 15 июня 1925 года. 28 ноября 1942 года была насильственно  вывезена на принудительные работы в Германию. Освобождена 4 мая 1945 года.

Сергей Голощапов передал Екатерине Иссаковне продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика» с наилучшими пожеланиями.

Не остались без внимания и макеввчане, пережившие блокаду Ленинграда.

Виктор Петрович Медведев родился и проживал с 21 июля 1943 года по 27 января 1944 года в Ленинграде. Родители выехали в Ленинград в 1930 году. Отец был военным. В 1999 году Виктор Петрович получи статус жителя блокадного Ленинграда.

Людмила Евгеньевна Жукова родилась и проживала с сентября 1941 по март 1942 года в Ленинграде. Во время блокады, через 8 месяцев ее семью эвакуировали. В 1994 году Людмила Евгеньевна получила значок и статус жителя блокадного Ленинграда.

Валентина Ивановна Головакина родилась в 1941 по 1942 находилась в Ленинграде, все родственники умерли, позже ее вывези в Костромскую область в детский дом, где она находилась до 14 лет. Работала на текстильной фабрике. В 1954 году приехала в Макеевку, работала на шахте 6/14. Награждена знаком «Блокадного Ленинграда»

Сергей Голощапов вручил продуктовые наборы и пожелал бывшим жителям блокадного Ленинграда мирного неба и жизненных радостей.