Воскресенье, 05.07.2020. Погода

Уважаемые жители нашего города, в очередной раз хочется напомнить Вам о том, что эпизоотическая ситуация по заболеванию свиней африканской чумой свиней продолжает обостряться.

Очаги заболевания продолжают возникать на территории Российской Федерации, Украины, Литвы, Румынии, Польши, Молдавии и Китайской Народной Республики. Последние вспышки заболевания регистрировались в Российской Федерации на территории Ленинградской, Нижегородской, Новгородской, Орловской областей, Приморском крае, Еврейской автономной области.   

На территории Украины вспышки заболевания регистрировались в Сумской, Киевской, Винницкой, Харьковской, Херсонской, Донецкой, Николаевской, Одесской, Запорожской, Львовской, Кировоградской, Полтавской и Житомирской областях. В связи с этим, был запрещен ввоз с территории Украины живых свиней, свиноводческой продукции и кормов для животных.

Учитывая тот факт, что Российская Федерация и Украина имеют тесное транспортное соединение с нашей Республикой, и то, что болезнь может распространяться в результате миграции заболевших диких кабанов, нарушений ветеринарно-санитарных правил содержания домашних животных и их свободного контакта с дикими, а также высокого миграционного потока людей, возникает реальная угроза заноса этой опасной болезни на территорию города.

В связи с этим, в очередной раз, напоминаем владельцам хозяйств всех форм собственности, в которых имеется свинопоголовье, на какие ветеринарно-санитарные требования необходимо обратить особое внимание. Их выполнение позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь.

Прежде всего, всем юридическим и физическим лицам, которые сегодня занимаются содержанием свиней, необходимо зарегистрироваться в государственных ветеринарных учреждениях по месту жительства и предоставлять возможность ветеринарной службе осуществлять постоянный ветеринарный контроль за состоянием здоровья животных и проведение профилактической вакцинации их против классической чумы свиней и рожи.

Содержать поголовье свиней необходимо только в закрытом режиме (в базах, сараях), не допускать свободного выгула их на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне и вблизи охотничьих угодий. Ежедневно подвергать профилактической дезинфекции помещения, где содержатся животные, и обрабатывать свиней от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами.

Для пополнения стада не стоит завозить свиней без согласования с госветслужбой, молодняк животных приобретать только в местах специализированной торговли, при наличии ветеринарных документов, подтверждающих клиническое состояние животных и эпизоотологическое благополучие местности, откуда они завезены и ограничить связи с неблагополучными по африканской чуме свиней районами.

Не ввозить из неблагополучных территорий по заболеванию африканской чумой мяса свинины и продукции из нее. 

Не использовать для кормления свиней пищевые отходы.

Помните: для физических лиц существует административная и уголовная ответственность за факты укрывательства случаев заболевания и падежа свиней. В связи с этим, если вы заметите у свиней признаки общего недомогания, необходимо немедленно сообщить об этом в государственное ветеринарное учреждение ветеринарной медицины по телефону 22-01-19. Категорически запрещено без ветеринарного осмотра осуществлять вынужденный убой больных животных.

Также прошу Вас, немедленно информировать ветеринарную службу города о случаях обнаружения на территории города трупов павших свиней.

Специфические средства профилактики и ветеринарные препараты, которые защищают свиней от этого заболевания, не разработаны.

 

Государственная ветеринарная больница г. Макеевки