Пятница, 03.07.2020. Погода

В воскресенье, 1 марта, в Макеевке стартует Месячник по охране памятников «Обелиски Победы», посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Акция «Обелиски Победы» направлена на изучение, сохранение, возрождение и популяризацию национального исторического и культурного наследия, формирование у граждан патриотизма, чувства ответственности за сохранение памятников истории и культуры. Ведь сохранение памятников героям войны – это память о героизме и подвиге наших предков во имя Победы. Память не может быть предана забвению.

Удивительно емкое слово «память». Как же много оно в себя вбирает. Память – это великий дар. Она учит и призывает, убеждает и предостерегает, даёт силы и внушает веру. Из памяти народной мы черпаем силы для новых свершений, она вдохновляет на труд и на подвиг. Она не останавливается на достигнутом, она зовёт в глубь веков, заставляя думать о будущем.

Памятники культуры – это генераторы духовной энергии, вложенной в них теми людьми, которые их создавали, а также теми людьми, которые на протяжении многих веков им поклонялись. Сохраняя памятники культуры, мы сохраняем и самое ценное – духовную энергию народа. Сегодня для Донецкой Народной Республики такие мероприятия несут особую синергию и смысл, прокладывая дорогу между многими поколениями.

Сегодня историческую поступь города Макеевки представляют 100 памятников истории и культуры, из них 61 памятников, посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., из них братских могил – 43, одиночных могил – 3, памятников – 15.

Каждая ухоженная братская могила, каждый приведенный в порядок памятник погибшему воину – это дань уважения и памяти нашим предкам, это наш долг, это дело чести.

Уважаемые жители города, руководители предприятий, учреждений и организаций!

Обращаемся к вам с просьбой принять активное участие в Месячнике и привести в порядок памятники города и прилегающие к ним территории.

Давайте вместе сохраним то наследие, что уже сегодня принадлежит нам и нашим будущим поколениям. Мы верим, что общими усилиями будут восстановлены памятники, могилы неизвестных солдат, стелы и монументы, ставшие символом славы и памяти наших предков, прошедших ту войну.

Память о героях – вечна! Подвиг их бессмертен!

 

Отдел культуры администрации г. Макеевки